SELECT navigator__module_banners.*, navigator__module_banners_types.template FROM navigator__module_banners INNER JOIN navigator__module_banners_types ON navigator__module_banners.type_id = navigator__module_banners_types.type_id WHERE (category_id = "2") AND (expires > '2025-01-10 23:44:22' or isnull(expires)) AND (max_impressions = 0 OR num_impressions < max_impressions) ORDER BY RAND() LIMIT 0,1

О спорте

22.03.16
Фото.О спорте

Научный подход к тренировочному процессу позволил переосмыслить цели и задачи тренерского состава и спортсменов.

Постоянные, изнурительные, тренировки не дают должного результата, общая усталость организма дает о себе знать и требует подпитки. Требования к контролю допинга заставляют искать новые методики и изыскивать невостребованные ресурсы организма. Тренировка выносливости и силы мышечных волокон необходима спортсменам если ни всех, то многих видов спорта .

Мышечные волокна человека делятся на гликолитические и окислительные волокна. При нагрузке гликолитические волокна (ГВ) способны выполнять работу в течении примерно 30 секунд, после чего наступает фаза покоя, при которой мышечное волокно не способно сокращаться. Это обусловлено биохимическими процессами происходящими в мышечном волокне, другими словами, в мышечной клетке.

Для энергии необходимой для работы ГВ используются молекулы АТФ, при разрушении которых 50 % идет на энергию сокращений и 50 % на выработку тепла. Запасов АТФ хватает на 1.5 - 2 секунды работы ГВ, то есть на 2, 3 сокращения. Следующим источником энергии выступает КРЕАТИН ФОСФАТ. Энергии креатин фосфата хватает на 15, 20 секунд работы ГВ. Затем для продолжения работы ГВ начинает использовать гликоген который преобразуется в молекулы АТФ, которые используются для ре синтеза креатин фосфата. Параллельно из гликогена образуется перуват. Который в свою очередь образует лактат ( молочную кислоту ) и ионы водорода. Ионы водорода прямо действуют на миофибрилы, и блокируют использование молекул АТФ. Что приводит к запрету на сокращение мышцы. Этот процесс происхлдящий в мышечных волокнах, называется анаэробный гликолиз.

Отличием окислительных волокон от гликолитических, явлчеться наличие в них метохондрий. При образовании из гликогена молекул АТФ и перувана, последний поглощается метохондриями. Метохондрии в свою очередь поглощая перуват, преобразуют его в углекислый газ (CO2), воду ( Н2O) и молекулы АТФ, которые идут на ре синтез креатин фосфата. Соответственно блокируется выделение ионов водорода, которые как мы знаем блокируют работу мышечного волокна. Этот процесс называется аэробным. Имея постоянное пополнение энергетических комплексов, окислительное мышечное волокно становится неутомимым.

С помощью тренировок, мы можем заменить ГВ на ОВ. Об этом в следующей статье.

Другие статьи по теме
15.05.24 Секрет витривалості: магній для професіоналів та аматорів спорту
28.08.21 Сайт магов
23.07.21 Волшебная сила футбола
14.11.20 5 советов при выборе скейтборда для ребенка от интернет-магазина “Candy Boards”
22.10.20 Такси в современном мире
18.03.20 Виды современных велосипедов
27.09.19 Выбираем размер клюшки
06.05.19 Лучший спортивный интернет-магазин Roller-zone готов предложить вам широкое разнообразие товаров
16.01.19 Новости спорта: обзор самых информативных интернет-порталов
17.12.18 Как перестать пропускать тренировки?
20.09.18 Только у нас вы сможете купить высококачественные товары для бокса в Киеве по доступной цене
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.