Воспалительный процесс маточных труб начинается с эндосальпингита. При эндосальпингите повреждаются слизистая и подслизистые слои с продукцией серозного и серозно-геморрагического экссудата в просвет трубы, изливающегося из фибриального отдела в брюшную полость. В связи с небольшой толщиной мышечного слоя воспаление достаточно быстро захватывает и его, а также серозный покров, что приводит к значительному утолщению стенок трубы. По мере прогрессирования процесса участки маточных труб могут слипаться, образуя полости и карманы, заполненные серозным, геморрагическим, гнойным содержимым, т. е. формируется сактосальпинкс, в понятие которого входят гидросальпинкс, гематосальпинкс и пиосальпинкс. Учитывая сообщенное кровоснабжение и непосредственную анатомическую близость, яичник также вовлекается в воспалительный процесс, называемый оофоритом. Конгломерат, состоящий из пораженной маточной трубы и яичника, обозначается как тубоовариальное образование, а в случае гнойного воспаления, — тубоовариальным абсцессом.
Среди воспалительных заболеваний придатков изолированный сальпингит встречается в 29 % случаев.
Неизмененные маточные трубы, как правило, не визуализируются, что косвенно указывает на отсутствие в них патологии. Если при сальпингите брюшное отверстие маточной трубы функционирует, то воспалительный экссудат истекает в полость малого таза. Иногда на фоне свободной жидкости можно визуализировать трубу, однако это встречается не чаще, чем в 6% случаев при работе на приборе высокой разрешающей способности. Поэтому следует согласиться с А. И. Стрижаковым и А. И. Давыдовым в том, что специфические ультразвуковые признаки острого сальпингита без формирования сактосальпинкса отсутствуют. Ультразвуковая диагностика сальпингита возможна при его осложненном течении, когда формируется мешотчатое образование — сактосальпинкс.
Эхографические признаки сальпингита следующие:
- обнаружение образования с просветом, заполненным жидкостным содержимым по задне-боковой поверхности матки;
- форма неправильная, вытянутая;
- утолщение стенок трубы; пристеночные включения различной формы и размеров;
- тонкие, повышенной эхогенности внутритубарные спайки;
- внутрипросветные пузырьки газа;
- свободная жидкость в малом тазу;
- боль при ТВ исследовании.
Основным эхографическим критерием сальпингита является обнаружение в проекции придатков матки патологического образования с наличием жидкостного внутрипросветного содержимого. К окклюзии и, соответственно, нарушению оттока воспалительного экссудата приводит не только адгезивный процесс, но и скопление в просвете аморфного детрита, что, по мнению P. J. Sulak и соавт., в 50% является причиной непроходимости. Несмотря на то, что по данным лапароскопии поражаются обе трубы, в нрактике врача ультразвуковой диагностики чаще встречается односторонний сактосальпинкс, причем превалирует правосторонний.
Расположение измененных маточных труб определяется по боковым поверхностям и задней стенке матки, спускаясь в позадиматочное пространство.
Источник: http://oberemennosti.ru/
|