Холецистокинин. Самым изученным из этих гормонов является холецистокинин (ССК), который образуется 1-клетками слизистой оболочки проксимальной части тонкой кишки, нервными окончаниями дистальной части подвздошной и ободочной кишки. ССК выделяется в результате поступления пищи (в основном жиров и протеинов), его концентрация после еды в 5 раз выше, чем натощак. При поступлении переваренных продуктов пищи в дистальные отделы пищеварительного тракта секреция ССК уменьшается. ССК стимулирует синтез панкреатических ферментов, вызывает сокращение желчного пузыря и выход желчи в 12-перстную кишку, а также вызывает сокращение пилорического сфинктера и замедление эвакуации химуса из желудка. Кроме того, ССК стимулирует секрецию глюкагона при переваривании белков. Назначение ССК людям и животным приводит к снижению потребления пищи за счет уменьшения количества и времени приема. Взаимодействие ССК с афферентными волокнами вагуса вызывает насыщение. Повышение эндогенной концентрации ССК играет физиологическую роль в регуляции аппетита как кратковременный сигнал о насыщении (период его полураспада - 1-2 минуты, а при назначении ССК более чем за 15 минут до еды он в роли регулятора аппетита и насыщения неэффективен). Более выраженное действие на снижение массы тела имеет комбинация ССК с лептином.
В пищеварительном тракте также синтезируется семейство полипептидов, к которым относятся панкреатический полипептид (РР), пептид YY (PYY) и нейропептид Y (NPY). Эти полипептиды рассматриваются как циркулирующие факторы насыщения. Тем, кто захочет сбросить лищний вес, пригодится статья http://dietwink.com/sbrosit-lishnij-ves/.
Пептид YY секретируется эндокринными L-клетками, которые расположены по всему пищеварительному каналу от желудка до прямой кишки, причем их концентрация увеличивается ближе к дистальным отделам пищеварительного канала (максимальная в прямой кишке). Уровень PYY в плазме повышается натощак и снижается после приема пищи. Системное применение PYY как у людей, так и у животных угнетает потребление пищи. PYY является длительно действующим регулятором массы тела, аналогично леп - тину. Но в отличие от лептина, уровни PYY в плазме при ожирении не повышаются. Люди, страдающие ожирением, сохраняют чувствительность к анорексигенному действию этого пептида и имеют более низкие его уровни натощак и после еды, чем худые субъекты, что делает гормон привлекательным для применения его при ожирении.
Источник: diets4you.ru
|