Пасха

13.04.09
Фото.Пасха

Всем нравится приход весны. И не только за тепло и возрождение природы, а и за большое количество выходных, во время которых можно полностью ощутить на себе это самое тепло на этой самой природе. Так сказать, два в одном. По праздникам апрельско-майский период свободно конкурирует с новогодне-рождественскими каникулами. Но тут существуют свои особенности. Если 1-е, 2-е и 9-е мая традиционно встречаются большинством на дачах с лопатой, то Пасха празднуется в основном дома в кругу семьи. А как же иначе?! Безделье, узаконенное самим Богом! Запрет на труд – это же круче, чем разрешение на отдых!

А вот людей на Пасху можно условно разделить на 2 большие категории (если хотите «лагеря») – «верующие» и «отдыхающие». Описывать, как отмечают светлый праздник Воскресения Христова «отдыхающие» не интересно – это можно увидеть возле близлежащих водоемов, посадок или парковых зон, ну, в крайнем случае, прочитать в милицейской хронике. А что и как делать, когда готовить, с чего начинать есть, как это принято у верующей части людей… Вот эти вопросы интересно рассмотреть.

Итак, все неделя перед Пасхой называется Страстной или Великой. Для тех, кто соблюдал Великий пост в эту неделю он ужесточается до самого Воскресения.

Последние дни недели выделены особо:

Великий Четверг – в этот день люди причащаются и духовно очищаются. По традиции нужно до рассвета искупаться и таким образом очиститься от грехов. В этот день можно провести генеральную уборку в жилище. Существует обряд освящения соли, для этого в ночь перед Четвергом на стол нужно поставить наполненную солонку рядом с хлебом. В Чистый Четверг можно начинать выпекать куличи и красить яйца.

Страстная Пятница – день траура. Работать в этот день нельзя, особенно с режущими предметами, хлеб ломают руками. Еду принимать позволительно во второй половине дня.

Великая Суббота – день ожидания. В этот день готовится снедь на пасхальный стол, рыба нежелательна. Вся еда должна быть приготовлена до вечера.

Светлое Воскресенье проводят радостно, работать нельзя, стол должен быть накрыт весь день. С гостями обмениваются куличами и соревнуются на яйцах. Весь дом украшают цветами и зеленью. Все остатки с пасхального стола по обычаю закапывают в огород, особенно это касается скорлупы от яиц – такой обряд приносит богатый и обильный урожай.

Следует отметить, что придерживаться всех традиций и обрядов без веры в их силу не имеет смысла.

Светлых вам праздников!

Другие статьи по теме
Комментарии
Извините, но только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Сперва Вы должно войти либо зарегистрироваться.