Современный рынок предлагает множество грилей для барбекю. Каждый из них имеет свои особенности и назначение. С традиционными грилями конкурируют автоматические приборы, позволяющие выполнять практически те же самые функции. Для жарки мяса на открытом воздухе обычно выбирают угольный или газовый, а для использования в закрытом помещении отлично подойдёт роликовый гриль. Именно о нём будет рассказано в данной статье.
Функции и принцип работы роликового гриля
Модели роликовых грилей однообразны. Все они имеют функцию автоматического переворачивания мясного изделия между двумя непрерывно вращающихся и нагревающихся роликов, что позволяет равномерное прожарить мясо. Этот прибор разработан для одновременной жарки большого количества сосисок и колбас.
Основную роль они играют в заведениях общественного питания для приготовления хот-догов, хотя небольшие по размеру грили могут использоваться и в домашних условиях. Главная приятная особенность такой техники – это отсутствие необходимости использования масла и других жиров в процессе приготовления. Тем самым снижается калорийность готового продукта.
Принцип работы роликового гриля заключается в следующем:
- Между роликами закладывается необходимое количество колбасных изделий.
- Прибор включается.
- На регуляторе, в зависимости от желаемой степени прожаривания продукта, устанавливается нужная температура.
- Ролики начинают вращение.
Колбасное изделие готово к употреблению через 5–10 минут.
Производители роликовых грилей
Список производителей грилей для жарки сосисок довольно широкий. Особенно стабильно на рынке представлены тайские компании Starfood и Karma Global Ltd торговой марки Jeju, китайская фирма PYHL, французская Roller Grill. Значительный вес в изготовлении и продажи такой техники имеют крупнейшие российские производители Grill Master и Sikom.
Все перечисленные компании выпускают несколько видов роликовых грилей, в которых работающая поверхность содержит от 5 до 11 роликов, с мощностью от 0,5 до 1,4 кВт. Представленные на российском рынке приборы работают от сети с напряжением 220 В и имеют до 10 режимов регулятора нагрева ТЭНов. Изготавливаемое оборудование соответствует европейскому качеству.
При покупке роликового гриля необходимо обращать внимание на некоторые моменты:
- Стоимость гриля зависит от функционального назначения, технических характеристик и производителя. Ценовой ряд довольно обширен – от 4 до 30 тыс. рублей. Самыми дорогими являются эксклюзивные грили компании Roller Grill, а самыми бюджетными тайские и китайские фирмы;
- Корпус прибора должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Желательно, чтобы ролики имели тефлоновое покрытие или аналогичное ему, что позволит избежать пригорания продуктов;
- К модели должен прилагаться съёмный поднос для сбора жира и стеклянная крышка. Это защитит продукты от попадания пыли, а повара и посетителей заведений быстрого питания от брызг жира.
Уход за роликовым грилем
Роликовые грили не требуют особого ухода. После окончанию работы съёмный поднос нужно снять и промыть от жира с моющим средством, а нержавеющая сталь и специальное покрытие, не дающее прилипать изделиям к роликам, позволит легко очистить их от пищевых остатков.
|