Что бы стать настоящим «пивоваром», недостаточно просто приобрести прибор, нужно научиться, правильно им пользоваться, а в последующем совершенствоваться в мастерстве приготовления напитка.
Если вы читаете эту статью, думаю, вы уже стали счастливым обладателем прибора. Инструкция по применению домашней пивоварни, как правило, прилагается, и она находиться внутри коробки. Конечно, начинать надо с ее изучения. На рынке сегодня достаточно широкий ассортимент приборов - домашняя мини пивоварня. Модели отличаются конструкторскими особенностями, поэтому прилагаемую инструкцию лучше изучить.
1. Подготовим аппарат к использованию. Лучше всего приобретать модели готовые к эксплуатации. Если необходима сборка, то придется повозиться. Дело в том, что для производства пива нужна полная герметичность сосуда, поэтому состоящий из двух частей бочонок нужно тщательно соединить при помощи силиконового уплотнителя и зажимов. Без полной герметичности процесс сбраживания будет нарушен и напиток испорчен.
2. Если аппарат готов к работе, то приступим к самому ответственному моменту - загрузке ингредиентов. Вначале, приготовим сусло. Сухой компонент нужно развести необходимым количеством теплой воды и тщательно размешать, что бы не было комков. Приготовленный раствор выливаем в бочонок. Затем доливаем воду до необходимого объема и добавляем дрожжи. Необходимо помнить, что качество ингредиентов – это основное условие для получения хорошего напитка. Можно использовать специальные виды бутилированной воды или применять родниковую воду. Некоторые гурманы в приготовлении напитка добавляют различные вкусовые «изюминки»: мед, травы и пр.
3. Третий этап – это брожение, которое должно проходить в теплом месте. Если ваш аппарат оборудован манометром, то удобно контролировать такой процесс и при необходимости сбрасывать излишки газа. Если прислушаться, то при правильном процессе брожения клапан издает тихий шипящий звук. Как только шипение прекратиться и стрелка манометра покажет, что процесс сбраживания закончен, переходим к следующему этапу.
4. Для дображивания емкость помещаем в холодильник. Примерно, 7-8 дней «терпим» пока процесс дображивания завершиться.
На 14й день от момента загрузки пиво должно приобрести все необходимые напитку свойства. Если вкус не набрал резкости или мало пены, то можно дать постоять напитку еще несколько дней.
Технологический процесс приготовления пива в домашних условиях приблизительно одинаков для всех моделей прибора. Инструкция домашней пивоварни по применению может отличаться правилами сборки прибора, видом загрузки сусла (сухой или жидкий компонент), применением блока карбонизации и т.д.
Но, главное условие для получения восхитительного напитка – это мастерство «пивовара», его фантазия и добросовестность.
|