Давно известно, что орехи – это не только вкусно, но и очень полезно. Каждый вид орехов содержит набор витаминов, которые помогают излечить различные заболевания, а также улучшить общее состояние организма и поддерживать его в хорошей форме.
Один из самых распространённых видов орехов – это арахис, в народе его также называют земляным орехом. Используется он в производстве кондитерских изделий и достаточно калориен – 551ккал.
Однако польза арахиса для организма огромна, благодаря витаминам и микроэлементам, которые он содержит. Благодаря антиоксидантам арахис замедляет процесс старения, а протеины быстро насыщают организм, поэтому арахис часто включают в различные диеты. Арахис также обладает желчегонным эффектом, поэтому хорошо помогает при заболеваниях желудка. При регулярном употреблении улучшает память, слух и внимание.
Сегодня одинаково легко можно купить арахис оптом и в розницу, он продаётся практически во всех магазинах и на рынках. Самыми распространёнными сортами являются:
1. Бланш. Растёт он в Китае и Индии и используется для украшения кондитерских изделий
2. Ява-кругленький. Произрастает там же, где и бланш, а используется в основном снековыми компаниями для смешения с различными добавками и специями.
3. Болд-длинненький. Растёт в Китае, Индии и Аргентине и используется опять же в кондитерском деле. Из арахиса делают муку и добавляют в изделия.
Качественное арахисовое масло также очень ценно, а из низкосортного получается неплохое косметическое мыло, которое можно приготовить и в домашних условиях. Вам понадобится: 100г. любого мягкого мыла, 50г. пчелиного воска, пол чайной чашки арахисового масла и столько же мёда, а также 2л кипячёной воды.
Мыло нужно порезать на кусочки, добавить воск и поставить на водяную баню, чтобы его растопить. После этого масса должна остыть, в это время нужно приготовить форму для мыла: застелить фольгой и покрыть растительным маслом. Затем в остывшую массу добавляем мёд, воду и арахисовое масло. Смесь нужно перемешать и вылить в форму.
Такое мыло прекрасно подойдёт для увлажнения сухой кожи лица и всего тела.
Кешью не уступает арахису по части целебных свойств. Этот орех растёт в Индии и прекрасно возделывается. Ещё древние индейцы выращивали его и использовали не только в кулинарии, но и в медицине.
Кешью содержит витамины группы A, много фосфора, кальция и железа. Он помогает нормализовать обмен веществ, а также предотвращает такие заболевания как анемия и дистрофия. К слову, азиаты почти не страдают этими болезнями как раз благодаря целебному эффекту кешью. Стоит этот орех довольно дорого, так что выгоднее купить кешью оптом и создать благоприятные условия для хранения, тогда он долгое время будет годен к употреблению.
В кулинарии кешью используется в качестве закуски, как ингредиент различных салатов индийской кухни, а также в кондитерском деле. Причём добавляют его не только в изысканные десерты, но и в самые простые блюда. Например, дома можно приготовить вкуснейшее творожное печенье с кешью. Ингредиенты:
• 1 яйцо и 2 желтка
• 200г. творога и маргарина
• 150 мл молока и 150гр кешью
• 2 стакана муки
• 0,5 стакана сахара
• 2 ст.л. ванильного сахара и 1 ч.л. разрыхлителя
• сахарная пудра
Сначала нужно взбить маргарин с желтками и яйцом, добавить туда ванилин, сахар, молоко, творог, разрыхлитель и муку, после чего перемешать. Лепёшки из теста выложить на противень, застеленный бумагой. В лепёшках сделать небольшое углубление, куда поместить измельчённые орехи. Выпекать нужно 20 минут при температуре 200 градусов.
Готовое печенье посыпать сахарной пудрой, получается очень вкусно!
|