В результате подрыва Каховской ГЭС Украина осталась без главного овощного региона, ведь продукты из Херсона занимали 30% на рынке.
Большинство регионов страны увеличили площади посева, чтобы компенсировать потери, Львовщина не стала исключением.
Какая ситуация в стране с овощами и фруктами, повысятся ли цены и какую продукцию выращивают на Львовщине, а затем экспортируют?
Какая сейчас ситуация в Украине с овощами и фруктами? Есть ли дефицит, учитывая ситуацию в Херсонской области?
В Украине с овощами и фруктами все стабильно, есть достаточное предложение. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то безусловно есть некоторое повышение цен. Из-за ситуации на Херсонщине в этом году много регионов, которые вынуждены компенсировать часть продуктовой линейки, там увеличили территорию посева. Осенью будет проблема скорее в цене, чем с количеством реализуемой продукции.
Естественно сказывается недостаток бахчевых культур, то есть арбуза, дыни, тыквы, а также помидоров. Эти продукты из Херсона занимали 30% на рынке, в этом году есть надежда на Николаевскую, Одесскую области.
Что касается других продуктов, то, например, недостатка картофеля не будет, хозяйства области посадили такое количество, как и в предыдущие годы. Проблема есть с морковью, потому что в хозяйствах нет соответствующих хранилищ для ее хранения.
В результате есть ограниченное количество и высокая цена. Некоторые продукты сейчас падают в цене, например тепличные помидоры, огурцы, кабачки.
Какие фрукты и овощи мы импортируем из каких стран?
За последние четыре месяца количество импортируемых продуктов выросло. В основном, Украина импортирует тепличные овощи, цитрусовые, экзотические фрукты. К примеру, арбуз в этом году мы получаем из Румынии, Турции.
Кстати, из Турции есть больше всего продуктов. Также завозим из Новой Зеландии и не только.Много импортируем тепличных овощей, потому что с теплицами в Украине огромная проблема. У нас более дорогая в 2-3 раза тепловая единица, чем в других странах. В этой связи себестоимость не является конкурентной.
А как насчет экспорта? Какие продукты из Львовской области экспортируют и куда?
Из Львовщины мы больше продуктов экспортируем в Польшу. К примеру, зерно. Его мы передаем также в Испанию, Италию, Африку, арабские страны. Около 20 стран мира получают также наше переработанное масло и масличные культуры. То есть основные продукты на экспорт из Львовщины – это зерно, растительное масло и масличные культуры.
Что больше выращивают на Львовщине?
Какие проблемы в области с этим?Львовщина – одна из областей, которая выращивает больше всего картофеля в Украине. Также у нас выращивают столовую свеклу, морковь, капусту, в этом году увеличили посадки под лук, чеснок. Но в основном 95% всех видов продукции растит население.При этом есть проблема: население имеет продукцию, но не имеет доступа к рынку, поэтому теряет до 30% денег.
Кооперативы, фермерские хозяйства могли бы выращивать эту продукцию, но сегодня более выгодны культуры для них. К примеру, зерновые и масличные культуры приносят больший доход, чем овощные. Последние требуют много затрат и ручного труда.
Такая ситуация, как и во Львовской области, есть по всей Украине. Население за свой счет выращивает продукцию. Если бы оно вышло с ней на рынок, ситуация была бы другой. Но есть недостаточное качество продуктов и проблемы с доставкой.
|