В последние годы качеству продуктов питания, предлагаемых потребителю, уделяется повышенное внимание. Для чего это нужно, понять несложно. Качественная продукция способствует стабильному доходу и надежной репутации предпринимателя. В мясоперерабатывающей промышленности требования, предъявляемые к качеству выпускаемого товара, особенно жесткие. Ведь от их выполнения зачастую зависит здоровье покупателей. Первостепенное значение для мясоперерабатывающего предприятия имеет наличие профессионального оборудования, от которого напрямую зависит соблюдение норм производства и хранения продукции.
Парное мясо, являющееся основой для производства колбасных изделий и полуфабрикатов, как правило, принято охлаждать и хранить в полутушах на особых подвесах. Часто для этих целей используются тали ручные или механические, которые при необходимости выполняют функции подъемников. Залогом успеха предприятия по переработке и хранению мяса, является наличие профессионального холодильного оборудования и сопутствующих аппаратов и механизмов. Выбор различных типов оборудования зависит от производительности и специализации цеха.
Обычно мясные заготовки в процессе охлаждения находятся в подвешенном состоянии, но отдельные виды полуфабрикатов требуют хранения на плоской поверхности. Для этого идеально подходят полочные стеллажи с металлическим покрытием. На таких стеллажах или палеттах осуществляется заморозка мяса в стационарных морозильных камерах. Данный тип заморозки используется при значительных габаритных размерах продукции, например, в виде полутуш или четвертин. Такие размеры подразумевают длительное охлаждение вне зависимости от температуры в камере.
Способ шоковой заморозки подразумевает резкое охлаждение в течение 1-4 часов. Он применим для таких полуфабрикатов, как пельмени, сосиски, котлеты, блинчики. Специальные тележки платформенные, на которых замораживаются изделия требуют применения дополнительного ручного труда, который окупается при производительности 150-300 кг/ч. Для более высокой производительности принято использовать оборудование повышенной эффективности, такое, как скороморозильные аппараты непрерывного действия.
|